教育部網站刊發我校課程思政建設報道

作者:马玉波 时间:2019-11-19

11月5日,教育部網站以《洛陽理工學院:構建“1+20+X”課程思政建設模式》爲題對我校課程思政建設予以刊發報道。

報道鏈接:http://www.moe.gov.cn/s78/A13/moe_773/201911/t20191105_406891.html

報道原文

洛陽理工學院

構建“1+20+X”課程思政建設模式

近年来,洛陽理工學院始终在全学科、全课程育人的广度上深入思考课程思政建设的核心内涵,深入研究针对理工科大学生成长规律、发展需求、心理特点的课程思政建设措施和方法,探索形成并不断夯实了“1+20+X”课程思政建设模式。

“1+20+X”的課程思政建設模式,“1”指思政課。思政課在課程思政建設中起著提綱挈領、示範引導的關鍵作用,“20”指20門重點建設課程。學校遴選教師綜合素質強育人敏感強、課程蘊含育人元素明顯、受衆學生數量多的20門課程作爲重點項目強化建設,提煉方法、積累經驗,爲學校課程思政建設打好頭陣、當好頭雁。“X”是學校全部課程。學校全學科、全課程不斷融入,有層次、有步驟推進,實現課程思政建設的全覆蓋。

学校建立了把课程思政融入日常教学、融入主题党日、融入政治学习的建设机制,推动课程思政建设理念在全体教职工全覆盖、课程思政建设思路在全体教职工中全研讨、课程思政建设措施在全体教职工中全落实。针对不同课程的不同受众,深入开展研讨座谈交流,真正了解大学生的心理需求。同时,针对大多数专业课教师在挖掘教授课程中蕴含思政元素的能力和敏感度不足的情况,学校重视互动、重视协同,让思政课教师分批次、分院系、分专业深入到全校课程思政建设中。通过亲身体验使他们认识到,把思政课教师和专业课教师的协同互动上升到学校政策层面是打造“三全育人”大系统的有效措施,有助于提升思政课授课过程中的专业针对性,有助于全面挖掘专业课的育人元素,有助于专业知识和育人元素的深度融合。(本报记者 韩新愚 通讯员 马玉波)

版权所有:洛陽理工學院
地址:河南省洛陽市洛龍區王城大道90號
郵政編碼:471023